?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
вот тебе бабушка, и уравнение Навье - Стокса
sergey_458
Именно один и нерегулируемый сток через зеркало Неберджаевского водохранилища стал причиной катастрофических последствий в г. Крымск, расположенного ниже по течению.

Неберджаевское вдхрн "сработало" как концентратор, как аккумулятор, но не только массы воды, но и ее энергии. Эта водная масса и энергия и "смыла" город Крымск.

Нерегулируемый слив вдхнр с постоянным сечением воронки излива при резком наполнении водохранилища будет давать увеличение скорости потока воды на изливе, а энергия потока пропорциональна квадрату скорости истечения.

Когда дебет нормальный, вода замедляется на стенках водоотвода, поскольку там максимальное трение. Когда вода изливается по всему сечению водоотводного канала, то скорость в центре потока воды резко возрастает, поскольку там трение минимальное. Резкое возрастание скорости потока воды дает рост энергии потока в квадрате, вот и рукотворное цунами, то есть рукотворная разрушительная волна по руслу реки от вдхрн до Крымска.

Поэтому в норме делать не только штаный излив, но и аварийный - регулируемый, что бы спускать воду на минимальных скоростях.

Жители Крымска об этой опасности писали  с 2002 года, но в том, что катастрофа повторилась через десять лет виноват не Путин и его система управления, а "лихие девяностые", "проклятые пиндосы", "болотная мразь" и особенно телеканал "Дождь"!




  • 1

также думаю.

стечение обстоятельств. осадки сверх нормы, отсутствие регулируемого водосброса (вроде забетонировали понизу - неточно), в какой-то момент привело к критическому превышению уровня в водохранилище, воронка схлопнулась и вода поперла по всему сечению водосброса. Это привело к мгновенному повышению расхода из водохранилища и образованию "волны" на выходе. потом, когда уровень слетел - опять водичка по стенкам потекла, скорости нет, расход маленький.
другой вопрос - почему система оповещения не работала?

Re: также думаю.

да я думаю там старье такое, что уже утратили проектную систему оповещения

как перепостить?

кнопочку утащить к себе сделайте плиз.

Re: как перепостить?

спасибо за напоминание, сделал

а синий + сверху над постом

Вам чем не нравится. ,множите сущности

(Удалённый комментарий)
конечно, это же волна

в этом и есть проблема, вернее мощь цунами, то есть энергия волны значительно меньше диссипирует, в отличии от случая когда река просто растекалась из берегов и трением об увеличивающуюся площадь гасила бы энергию потока

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Там выше Крымска есть деревня Неберджаевское, что с ней? Если виновата плотина, то эта деревня тоже должна пострадать.

http://www.youtube.com/watch?v=hLI4JmeMQUw

Вот что осталось на месте моста и русла реки в районе ст. Неберджаевской (сама Неберджаевская выше и не рядом у реки, как и всякое горное селение )

Вы уверены, что там была чистая гидродинамика: плавное переполнение - резкий сброс? Мне все же очень напоминает прорыв засора.
(Я точно специалист никакой и готов вполне положиться на Ваше мнение, да и не понесу его дальше, просто для себя интересно).

прорыв засора и переход в целом ламинарного стока в турбулентый для данного рассмотрения дает тот же самый эффект

то есть примерно так и было как прорыв засора - вода относительно медлено стекала в сток через кромку (как это показано на фото стока), но ввиду того, что приход стал резко прибывать из за стоков в вдхрн, слив был меньше притока

но это не означало что само течение стока поменялось, оно пока было такое же через кромку, до тех пор пока вода не накрыла сток целиком, и тогда произошла вначале закупорка стока кратковременная, а затем "прорыв засора", то есть из за увеличения подпора воды стала образовываться спиралевидная воронка стока с большими скоростями турбулентного потока, именно такая спиралевидная воронка и быстра слила всю воду выше перелива за относительно короткий промежуток времени

скорость слива в этой спиралевидной воронке в четыре -пять раз выше, чем когда вода переливалась через край ламинарными потоками (до "прорыва засора", то есть штатный режим)

  • 1